Искитимцы- Герои Великой Отечественной войны - в п

Анна Серкова
  Патриотическое воспитание и гражданское становление российской молодёжи в современных условиях приобретает особую актуальность и значимость. Наличие чувства любви к своей Родине и его осознанность имеет большое значение в социальном, духовном, нравственном и физическом развитии личности человека. Патриотизм является одной из важнейших составляющих общенациональной идеи Российского государства.
     Президент Российской Федерации В.В. Путин, многократно определял не только важность государственного внимания к сфере патриотического воспитания молодёжи, как гражданина с активной жизненной и профессиональной позицией, но и как трудолюбивого, высоконравственного, уважающего права и свободы личность, традиции и культуру разных народов гражданина - патриота своей Родины.
Научить патриотизму невозможно, но учитель истории обязан создать все условия для его формирования. Каждый урок, – это совместный плод труда преподавателя и студента. Смысл моей педагогической деятельности по формированию  чувства патриотизма  и активной гражданской позиции студентов состоит в том, чтобы помочь студенту самостоятельно прийти к этим понятиям, почувствовать себя патриотом, понять, в чем проявляется это чувство у каждого.
День Победы стал памятным днём павших соотечественников, наградой  нам – живым современникам.
      75 лет назад над Берлином было водружено победное знамя, в дома, где были горе и слёзы, вошла радость и гордость за наших солдат. Сегодня мы вспоминаем всех, кто за Россию воевал, родную землю сердцем закрывал. Всех тех, кто встречал первый мирный день, ощущая в предрассветный час лёгкий озноб то ли от свежего весеннего ветра, то ли от пронзительного крылатого чувства Победы. Это было в 1945 году…
Но этому предшествовали тяжёлые огненные годы, а ещё раньше – 22 июня 1941 года. В тот самый затянувшийся   день в году утренняя заря над Брестом, в десятках других мест вдоль нашей западной границы сменилась заревом пожаров. Чёрный дым войны закрыл небо над родной землёй. Германия вероломно вторглась на территорию  Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских  захватчиков.
С тревогой за судьбу Родины слушали по радио заявление Советского правительства о нападении фашисткой Германии. Огромная страна встала на смертный бой с беспощадным врагом.
Война эта была действительно священная для всего советского народа. Вся страна сплотилась в борьбе с гитлеровскими захватчиками, вся страна стала работать на победу. Мужчины уходили на фронт, многие уходили добровольцами, заводы переоборудовались  под оборонное производство, многие заведения переходили под юрисдикцию военных госпиталей . Всё для фронта – все для победы!
Уже  в июне 1941 года поспешно организуются выпускные экзамены, выдаются дипломы, и буквально с учебной скамьи отправляются на фронт. На фронт уходили  мальчики.
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат...

До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.

   Ветераны труда нашего колледжа: Антонова Людмила Михайловна, Филатова Валентина Федоровна, Петров Леонид Андреевич,  знают по рассказам вернувшихся с войны старших товарищей - фронтовиков, что в самые критические минуты и даже тогда, когда враг был на самых подступах столицы, радиостанция РВ-37 вещала на весь мир спокойным и уверенным голосом Левитана: «Внимание, говорит Москва! Передаем сводки Совинформбюро…»
   Вспомним же всех тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо.
Наши земляки  Искитимцы - как и многие  соотечественники были  на фронте. Врач - невропатолог. Подполковник медицинской службы Рыжков Михаил Яковлевич: работал со дня основания школы медицинских работников в г Искитим, начиная с «Холодного лета пятьдесят третьего года». Но это будет потом. А пока Михаил Яковлевич в своих воспоминаниях рассказывал:- « …учился в 376 сибирской дивизии г. Кемерово - направили на Ленинградский фронт, в район Тихвина. Наша главная задача была - как можно раньше оказать помощь ранеными бойцам, которых и вели, и везли непрерывным потоком».
1945 году в городе Варта – в небольшом немецком городке там встретил Михаил Яковлевич Победу.
Награды героя: три ордена - один Красной звезды и два ордена Великой Отечественной войны 2 сте¬пени, медали «За оборону Ленинграда», «За тру¬довую доблесть», 12 юбилейных медалей и знак «Отличник здравоохранения»
В нашем городе есть и герои Советского Союза. Вспомним их имена.
Наши солдаты, пол-Европы прошагали, полземли, ратным трудом своим, добывая Победу! Были неимоверно трудные горькие дни, когда казалось, не хватит ни жизни, ни сил, чтобы выстоять. Но наши солдаты выстояли, победили, пройдя через все испытания, с честью пронесли свою солдатскую ношу, мужественно и стойко участвуя на всех фронтах.

 
    Герой Советского Союза старший лейтенант Семён Семёнович Шахматов родился 22 января 1915 года в д.Хариной Легостаевского волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – Искитимского района Новосибирской области) в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал забойщиком в Листвянских угольных шахтах. В 1936 году призван на военную службу Черепановским РВК и направлен на Дальний Восток, где служил в должности старшины пулемётной роты 36-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов, продолжил службу в Приамурьи.
Ночью 9 августа 1945 года, после переправы на китайский берег Амура, штурмовая группа под началом командира взвода 1-го стрелкового батальона 630-го стрелкового полка (388-я стрелковая дивизия, 15-я армия, 2-й Дальневосточный фронт), лейтенанта Шахматова (в составе стрелкового взвода, взвода станковых пулемётов и отделения сапёров) вблизи г.Фуюань захватила на сопке Бох японский наблюдательный пункт и «оседлала» дорогу, отрезав самураям путь к отступлению. Утром группа, усиленная взводом 45-мм пушек, успешно преодолела противотанковый вал (высотой в 4 м) и приняла участие в наступлении на вражеский укреплённый район, в ходе боёв уничтожила два дзота. Лейтенант Шахматов лично убил 13 японцев, был тяжело ранен в обе ноги, но продолжил командовать. 8 сентября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Старший лейтенант С.С.Шахматов был уволен в запас в 1947 году, вернулся на Листвянские шахты, окончил курсы горных техников, работал на шахте начальником пожарно-сторожевой охраны, директором подсобного хозяйства и председателем рабочего комитета, а также председателем исполкома поселкового Совета. С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Награждён орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «За победу над Японией» и другими. Умер 29 декабря 1981 года. Похоронен в п.Линёве.
Бюст Героя Советского Союза С.С.Шахматова установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея, памятные доски – на здании шахтоуправления в п.Листвянском и на проспекте Мира, д. 40 в п.Линёве. На Аллее памяти в г.Черепанове помещен его портрет. Имя С.С.Шахматова присвоено одной из улиц в п.Листвянском и увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г.Новосибирске.

     Герой Советского Союза Владимир Семёнович Чумак родился 23 февраля 1926 года в п. Михайловке Легостаевского района Ново-Сибирского округа Сибирского края (позднее – Черепановского, ныне – Искитимского района Новосибирской области). Окончил пять классов. Работал в колхозе. В ноябре 1943 года призван в РККА, окончил школу снайперов, направлен на фронт в июле 1944 года.
 
14 января 1945 года, после переправы через р. Вислу, во время прорыва вражеской обороны на Сандомирском плацдарме в Польше, автоматчик 4-й стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка (в составе 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта), гвардии ефрейтор В.Чумак первым пошел в атаку, забросал гранатами две пулемётные точки, захваченный пулемёт развернул в сторону неприятеля и уложил более сорока солдат противника, взяв в плен трёх немцев. После того как его рота ворвалась в первую линию обороны, лихой сибиряк влетел в блиндаж второй линии траншей и захватил вместе с оружием еще семерых германцев. А когда у третьей линии обороны вражеская пехота перешла в контратаку, наш земляк, сибирский охотник, великолепно стрелявший из всех видов стрелкового оружия, уничтожил из ручного пулемёта еще два десятка солдат. Остальные побросали оружие и убежали. В ходе дальнейшего наступления отличился также в боях за г. Зволень. 27 февраля 1945 года искитимскому снайперу Владимиру Чумаку было присвоено звание Героя Советского Союза. Был награждён Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу».
После войны Владимир Семёнович жил в д. Бурмистровой Искитимского района, в 1951 году окончил сельскохозяйственную школу в Новосибирске, работал агрономом, бригадиром полеводов и председателем колхоза им. Героя Социалистического Труда Г.М.Маленкова. Позднее трудился в Тулинском и Улыбинском совхозах, был заместителем директора школы. Умер 20 ноября 1978 года.
Его имя носит Бурмистровская школа. Бюсты Героя установлены перед зданиями школы и городского музея (в г. Искитиме). На Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет. С 2007 года, в течение ряда лет, по инициативе инструкторов и воспитанников самодеятельного военно-спортивного клуба «Разведчик», в г. Искитиме проводились открытые соревнования по стрелковому двоеборью, посвященные памяти Героя Советского Союза В.С.Чумака.
 И вот она долгожданная Великая Победа!
Весна 45 го
Май сорок пятого года,
С Победой пришла весна.
Забвения нет у народа,
И честь и отвага жива.
Шагает мое поколение,
И рядом бессмертия полк.
Предать невозможно тлению,
Любовь и отвагу и долг.
Весенняя радость и слезы,
Надежду подарят вновь.
А в русские косы –
Березы, вплетают свою Любовь.
Идут, пробегают годы,
Но память народа жива.
Все горести и невзгоды
Встречает рожденьем весна.               
Мои студенты, мои друзья упорно идут к достижению поставленной цели – стать настоящими патриотами своей Родины. Студенты знают, что Искитимцы - Герои Великой Отечественной войны. Им  они посвящают исследовательские  проекты о незабываемых событиях. Хорошилов Иван, Кауфман Диана, Кауфман Ева, Курбанов Валерий, Ковалева Елизавета, Геньш Ольга, Журунова Валерия, Козлова Анастасия, Хавова Виктория, Асланян Изабелла и многие другие

Люди!
Покуда сердца
              стучатся, -
помните!
Какою
ценой
завоёвано счастье, -
пожалуйста,
            помните!
Песню свою
           отправляя в полёт, -
помните!
О тех,
кто уже никогда
                не споёт, -
помните!
Детям своим
            расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
      детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!


В статье использован материал;
А.И.Оборкин, член «Российского военно-исторического общества»
Отрывки  из стихов:
Б. Окуджава «Ах, война, что ж ты сделала, подлая»
Роберта Рождественского — Реквием «Помните»
 А. Н. Серкова: Весна 45 года