Маленький робот

Галактионов Петр
Только благодаря исусственному интеллекту
У людей появилась возможность
Исследовать другие планеты
На миллиарды парсеков вокруг.
Космические полёты - это билет в один конец.
Человеку будет сложно вдруг
Адаптироваться там, где никого нет.
До Земли много световых лет
Только там одиночества - нет.
А здесь - холодная планета,
Куда почти не проникает свет.
Маленький робот
Не чувствовал холода.
Датчик внешней температуры
Был давно уже сломан.
Солнце едва видно вдали.
Ночь - всегда сегодня и снова.
Маленький робот был один.
Сигнал с Земли
Шёл очень долго
И когда доходил,
Люди говорили с роботом,
Собирали информацию только 
В перерывах между одиночеством,
Которое было сбоку,
Сверху, позади и впереди.
Вся Вселенная наполнена одиночеством,
Куда ни посмотри.
Одиночество было больше
Маленького робота,
Особенно внутри.
Вокруг тускло светили звёзды
Тоже в бесконечном континууме одни,
Как маленькие роботы,
Во Вселенной из одиночества и
Вечности.