Правда

Пётр Суходольский
Правда, она либо есть, либо нет.
Спорить об этом бессмысленно.
Но каждый свежий дерзкий поэт
Мыслит инакомысленно.

Каждый уверен в своей правоте.
Каждый, кто пишет искренне.
Но со щитом или на щите
Ты будешь смотреться изысканней?

Чем ты взаправду готов рискнуть
Ради своей правдивости,
Если не знаешь, чем кончится путь
Праведности и невинности?

Сколько ты будешь готов нести
Знамя святой безгрешности,
Если придётся на этом пути
Вглубь занырнуть с поверхности?

Что, если правды нет в глубине?
Не было от рождения.
Долго ты проживешь на войне
С собственным самомнением?

Если же правду ты видишь внутри,
Чувствуешь сердцем пламенным,
Твёрдость её до последней зари
Гордо неси ярким знаменем!