Экзистенциональный армагеддон

Галактионов Петр
У каждого человека должен быть паспорт.
Робот не был человеком,
Поэтому паспорт был не обязателен.
Но без документа,
Вы сами знаете,
Одни проблемы и недопонимание.
Осталось только сфотографироваться
И на гарантийный талон
Наклеить фотографию.
Робот получился на фото
Похожим на миллион роботов,
Которые сошли с конвейера в один год.
Не хватало индивидуальности,
Которую математикой технически не выразишь,
А можно лишь - красным бантом!
Но тогда недостаточно самоиндентификации.
Без банта никто не узнает,
Что на себя в паспорте похож.
И докажи, что ты - это ты, а не слон!
Есть же в мире то,
что нас от других отличает
Среди миллиона роботов?
Мечта любого робота
Быть непохожим на другого -
Точно такого же.
Но тогда теряется смысл паспорта,
Если мы - все одинаковы,
А документ лишь годы жизни показывает,
Чтобы знать, когда заканчивается
Гарантийный талон.
И то если он оформлен правильно.
Случается, перепутают где-то
Год, столетие или даже тысячелетие.
И живи из-за этого целую вечность потом,
А гарантии уже нету!
Это - экзистенциональный армагеддон.