genius

Хелена Фисои
Твой день, не начавшийся тысячный раз,
Закончится смутой под вечер.
Ты лущишь сюжеты на новый рассказ
И дом поджигаешь от свечки.

Страдалец! Беспомощен твой тарарам –
Везде одиночья улики.
Ты видишь: апрельский залистился храм,
И вертишь бессонье на вилке.

С тобою дружны голубые киты,
Живущие в солнечной лунке.
У Рембрандта сын и отец, оба – ты,
И кто-то кричащий – у Мунка.

Со словом играешь чеширским котом,
Дашь фору в сарказме, ухмылках.
Но если нежданно случится потоп,
Ты станешь лучистым обмылком.

Бессмыслие, ценность которого – грош,
Для правнуков скроешь заплатой.
И после всего никогда не умрёшь…
Но, Боже, как хочется плакать!