Мы были одиноки

Ольга Печерская
Мы были одиноки, были скованы,
Рутиной, словно птицы, окольцованы.
Желаний не имели и без повода
На небо не глядели, вскинув головы.

Мы сытые, обутые, мы - равные.
Нам каждый брат и нет границ меж странами,
Но что-то не сходилось: ведь до странности
Нам нравилась законченность пространства.

Мы редко обнимались - нету времени,
Мы винтики, колёсики, мы - звенья
Системы, что создал великий гений,
Ведущий нас к эпохе просвещения.

Рождались дети из пробирки, ослабели
Семья и семя. Гнезда опустели.
Побеги проросли, но не созрели.
Тела росли, но души - онемели.

           ...

Мы были скованы, мы были одиноки.
Пришли пророки и прошли все сроки.
Июля дрожь и января жара…
Ложился снег на Землю неспеша.