Сон-трава

Галина-Солнцеворот
Последний снег почти сошёл,
И на открытом солнцепёке
Под пенье птички-недотроги
Пушистик крошечный расцвёл.
Казалось бы, из ниоткуда,
Не признавая грязь дорог,
Он появился точно в срок,
Как будто маленькое чудо.
Апрельский первенец природы
С названьем книжным – «сон-трава»,
«Прострел» сибирской непогоды
Пробился сквозь листву едва,
И потянулся к солнцу, к небу…
Он одержал свою победу,
Апрелю предъявив права…




*Существует в нашей природе очень интересное и загадочное растение – прострел или сон-трава, относящееся к семейству лютиковых. За раннее, почти зимнее появление на свет этот цветок ещё называют подснежником. Фиолетовые цветочки, нежные и пушистые, в лесу видно издали. Если подойти поближе, можно заметить – они сплошь покрыты серебристым пушком. Говорят, у всех цветов есть мать, а вот у сон-травы – мачеха. Она-то и выгоняет цветок из земли, заставляя его расцветать раньше других. С сон-травой связано много поверий, легенд и сказаний. Этот цветок иногда именуют прострелом. Легенда гласит, что давным-давно у цветка были красивые, большие и широкие листья, и за ними легко прятался изгнанный из Рая Сатана. Бдительный архангел Михаил решил выгнать Сатану из укрытия. Он метнул в цветок грозовую молнию. С тех пор листья сон-травы стали рассечёнными, словно «прострелянные» на множество тончайших долек, а нечисть обходит цветок стороной. Сон-трава, согласно народной мудрости, обладает свойствами предсказывать будущее и даже исполнять желания. По народным поверьям, пострел помогает от сглаза и порчи, излечивать раны, причинённые острым оружием. В сыром, только что сорванном виде – это яд, а в высушенном – лекарство. Такое свойство обусловлено содержанием в простреле токсина под названием протоанемонин. В процессе высушивания токсин разрушается, и ядовитые свойства исчезают. Свежие, не высушенные растения нельзя использовать для приема внутрь, это может привести к тяжёлым отравлениям и даже смертельному исходу. В свежем виде прострел используется как натирание при лечении радикулита, остеохондроза, ревматизма. Внутрь можно принимать настои или отвары, приготовленные только из высушенного сырья, при этом очень осторожно. Пострел излечивает от таких заболеваний, как коклюш, астма, бронхит, туберкулёз, корь. Помогает при заболеваниях нервной системы, как успокаивающее средство и даже при импотенции. Применение прострела противопоказано в следующих случаях: при гастритах, беременности и заболеваниях печени.