Доказательство Бога

Бирюков Игорь
Что вы креститесь, когда кажется?
Бог невидим и интровертен.

Доказательство Бога — Карбышев,
Даже если он Богу не верен.

Не огонь благодати, молча
Зажигаемый чьей-то тенью,
А шагнувший в огонь пан Корчак,
Научивший детей бессмертию.

И не торы, заветы, мантры,
Не святоши или избранники.
Доказательство — музыканты
Обречённые на «Титанике»,

До последней смертельной ноты,
До воды и до дна звучавшие.

Доказательство Бога - роты
В сталинградском аду пропавшие.

Не с крестами они - со звёздами,
Не с молитвами, а ругательством.
Неужели ты скажешь, Господи,
Что они не твоё доказательство?

И не те, что поклоны жадные
Отбивали, как бабки, в Риме.
Доказательство Бога — Жанна,
Пусть сожжённая твоим именем.

Не делённые на народы,
А умноженные, не сдавшиеся.
Твой японский солдат — Онода,
Тридцать лет в одиночку сражавшийся.

Не духовные семинарии,
Где не все достигают Бога.
Доказательство Бога — Сталин,
Ибо как же без антипода?

Не анафема или травля,
Не слепая мольба иконам.
Доказательство Бога — правда,
Даже если не льстит канонам.
            
Он превыше всех разногласий.
Верит в тех, кто в него не верит.
Доказательство Бога — счастье,
Что на части Его не делят.



29.04.2020