30 апреля - светлый праздник РАдуница

Любовь Благинина
На РАдуницу* до обеда пашут, после обеда плачут,
а вечером пляшут

В светлый праздник на день сороковый**
От зимнего сна пробудилась Природа.
Слушала, замерев в пышной сладкой истоме,
Соловьиную трель – украшенье поры этой года.

РАдуница – праздник РАдостный, светлый.
Рано утром люди шли в поле трудиться.
В обед посещали могилы умерших Предков.
Вечером старались широко от души веселиться.

Час работы пробил. Уже сыты-подкованы кони.
Ожидает Землица – прогрета до самого чрева.
Славяне ведали – день весенний год целый кормит.
Готовы к высадке овощей и матушки-ржицы посеву.

В этот праздник у людей время есть вспомнить,
Что ушедшие Предки заботятся о ныне живущих.
Рады встрече с дедами – хранителями единого Рода,
Просили благословенья, совета в делах далеко идущих.

С наступлением вечера все собирались в деревне
За одним большим столом на гуляния до рассвета.
Для усопших на окне ставили воду и угощенья,
На столе – три тарелки, чтоб милых гостей приветить.

Доброй приметой считался дождь, а после радуга в небе.
Полагали, что эта вода с Небес обладает целебной силой:
Подставляя ладошки, плескали в лицо радостно дети.
А девы, умывшись целебной водой, были просто красивы. 

* Со словом РАдуница связаны слова радеть (заботиться), радить (советовать), радость, радуга.
**На сороковой день от весеннего равноденствия.

Коллаж автора