Крик чаек

Виктория Эйлер
Шёл 43 - лютый,
люто-страшный год.
Война косила землю,
Гребла к себе живых
людей, и пленных,
и непленных.
Весь тыл чуть жив,
Но хоть легчает,
И армия уже не та,
Гремят Катюши,
Подрастают ребята
С нашего двора.
И эскадрильи отрастили
Крылья, и асы бьются
в небе грозовом.

Ну, а в тылу -
Еда огромный дефицит.
И Толик жизни в ФЗУ,
Не пожелал бы никому.

-Нас атакуют чайки с криком-
жуя холодный пирожок,
Подросший Толик на завалке,
Делился бедами с отцом.

-Так что, они вас посылают
По сопкам гнёзда разорять?
-Мы яйца чаек забираем,
Чтобы воякам отправлять.
Яйцо нельзя себе забрать,
иначе в лагерь трудовой,
пойдёшь с положенной статьёй.

-А вас самих, хоть ими кормят?
-Нам только ласты от тюленя.
На фронт всё шлют. В госпиталя.
-Так потому ты тощий Толик!
Тут есть ещё, поешь пока.


*фабрично-заводское ученичества(Существовали в СССР с 1940 до 1963 года). В годы войны мобилизация подростков стала обязательной.