Васко Попа - Тарелка

Сергей Батонов
Развязного рта зев
Над пространством голода
Под слепой кляксой сытости

Зев сомнамбулы
Посреди прилива зубатого
И отлива сонного

Надменный фарфоровый зев

В золотом круге скуки
Поджидает не торопясь
Неминуемого кувырка

(с сербского)

ТАЊИР

Зев слободних уста
Над видиком глади
Под слепом мрљом ситости

Месечарски зев
Усред зубате плиме
И сањиве осеке

Презриви порцулански зев

У златном кругу досаде
Стрпљиво очекује
Неминовни ковитлац