Пару вёрст...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник "Вечный огонь"
                О людях и судьбах
                в Великой войне...

Пару вёрст всего осталось
мне до дому прошагать.
Пару вёрст... Такая малость!
Мог ли я предполагать,

что затянется дорога
через долгую войну?
Пару вёрст... Совсем немного.
Вот дойду и отдохну.

Прошагал дорог не мало.
Долог путь: Москва - Берлин.
Что ж теперь гляжу устало
на пшеничный спелый клин?

Почему глаза слезятся?
Застит пыль или печаль?
Эх, слезам откуда взяться,
если вижу эту даль?

Даль, которая уходит
в горизонты мирных дней.
Впереди - дела и годы
мирной жизни. Ей видней -

как теперь прожить на свете
без печалей и невзгод?
Как прожить? Жена и дети
на погосте третий год...

От избы осталась печка
да фундамент... Вот, дела!
Одинокой, тонкой свечкой
на окраине села

сиротливо тычет в небо,
словно пальцем, эта печь...
Столько неба, столько хлеба!
Только некому испечь.

Пару вёрст... Звенят медали
за Москву и за Берлин.
И летит в чужие дали
журавлиный звонкий клин.

Пару вёрст... Пылит дорога,
подгоняет летний зной.
Пару вёрст... Совсем немного.
И придёт солдат домой.

(29 апреля 2020 г. 17.37. СПб)