Камень и лёд Диптих

Елена Николаевна Шуваева
       1
Всё знают, чувствуют, что камень -
Твёрдыня, крепость, основанье,
Надежен и не изменяем
(На то он все-таки и камень).
Он символ твёрдости, но все же
Он и бесчувственный, и черствый,
В душе лежит тяжёлым грузом,
Который подавляет чувства
Всё, кроме собственной вины...
Другие чувства не нужны
Тому, в ком вместо сердца - камень.

... Но есть и Камень - основанье,
В основу мира Он положен,
Его законы непреложны,
Он - упование и Свет,
И только в Нем найдёт ответ
Душа на каждый свой вопрос.
Тот Камень - Иисус Христос!

Но есть и камень сокровенный.
О нем нам книга Откровенья
Проникновенно говорит:
Господь когда-то одарит
Людей подарком драгоценным,
И это будет камень белый,
И имя новое на нем
Сверкнет таинственным огнём.
Лишь только Бог и человек
То имя будут знать вовек.

       2
А что же лёд? - он, как ни странно,
По сути, тот же самый камень,
Хоть он - замёрзшая вода,
Хоть он и тает без следа.
Опасен лёд, когда он в силе:
Способны ледяные глыбы
Убить, и голову отсечь, 
Как будто самый острый меч.
И замерзать на льду жестоко:
Ведь он совсем не снег, который
Даёт иллюзию тепла -
У льда гораздо больше зла.
Жестоко сердце ледяное,
Такому жалость незнакома.
Да, чем-то лёд похож на камень,
Но, к счастью, жизни основаньем
Лёд не бывает никогда,
Ведь он - замёрзшая вода.
А вот как только лёд растает,
Живительной водою станет,
Ручьем и речкой потечет -
То он уже не будет лёд.
29 апреля 2020