Образы

Антон Батанов
В сереньком небе кирпичные трубы дымом выводят нелепые рожи.
День перестал низвергаться на убыль, время закинув "на старые дрожжи",
Чтоб захмелела в полуденном вихре синяя простынь лохматой речушки,
Даже седые туманы притихли, в юные годы, как раненый Пушкин.

Свежее утро явило, как в сказке, взору зелёное липкое чудо.
В поле моргают Анютины глазки, им покоряется ветер-Иуда.
Он загоняет сквозняк-недотрогу памятью лет в деревенские сени,
Пряча за дракой стремление к Богу, как озорной и кудрявый Есенин.

В лоне пруда проставляют нам двойки шей лебединых простые изгибы,
Солнечный луч, гуттаперчиво-бойкий, пишет в окне: "А Вы так же смогли бы?"
Клетку души,  без наигранной фальши, молча сломать, как прогнившие доски,
В сердце впустить то, что сбудется дальше, так же, как пел о любви Маяковский.

Уханье сов заколдованным эхом медленно режет лесную прохладу.
Много обид историческим вехам мы подарили в бездумье, а надо
Просто идти, забывая обиды, в горы, где высятся снежные кручи,
Чтобы впитать в себя лучшие виды, как это делал талантливый Тютчев,

Трудолюбиво, смиренно и мудро, без напускной объективности судей.
Буквы в уста разлетаются пудрой, чтобы смогли заплутавшие люди
Выстроить мир этим внутренним зовом, не находя для себя паритетов,
Так же, как образы строили словом яркие души российских поэтов.

29.04.2020
Антон Батанов