Портрет артиста

Орлова Елена Васильевна
Портрет артиста -
Сеть линий -
наброшено тушью, шустрым пером.
Из этих штрихов  недлинную историю мы соберем.

Тонкий профиль - слегка носат и небрит -
С чем то мертвым в руке
Говорит.
Чей то череп в руке -
Глазницы сквозят пустотой.
Чья то душа налегке,
давит своей немотой.
Чей то вопрос улетел
На ночном сквозняке.
Умер я или живой?

Жил я или не жил?
Может все только сон?
Призрак отца приходил или пригрезился он?
Череп в моей руке,
а кости песок занес...
Думать, желать,  любить...
Быть мне или не быть?
Вопрос.

Устало артист
к небу руки возденет -
Мурашки по коже!
И ночью сменяется день...
На зрителей в зале,
Притихших людей,
Кладбищенский холод повеет.

И тени пойдут вразнос.
Появится призрак и будет в театре бродить,
И души разбудит.
От ветра
Захлопают двери. 
И каждый - в галерке,  в партере - поверит
Что главный вопрос
Быть
или
не быть.