Тень ночных страданий

Вера Кондрат
Стою одна - смотрю на расстояньи
Бредет ко мне таинственная тень,
То мрак в душе, вся боль и покаянье,
Что уронил во тьму сбежавший день.

А дню-то что? Лучами он согретый,
Его очистил пламенный восход,
Другое ночь, когда душа раздета
И знает то, что будет наперед.
 
Дрожит фонарь и ветер завывает,
Звук каблуков разносит тротуар,
Он длинной тростью искры высекает -
Одна из них устроила пожар...

Горю, в душе сюжеты и картины
Моих несчастных прожитых годов,
Тоска, забвенье, слезы и мужчины,
Десятки незаконченных стихов.

Давай, давай, плесни немного яда!
Привыкла я встречать тебя в ночи...
Я снова дам все то, что тебе надо,
А после просто тихо помолчим.

Вновь голова уляжется в ладони -
По лбу стечет холодный липкий пот,
Пронесся вихрь... Меня никто не тронет,
Но встречи новой близится черед.

Тень ночи та с особым наслажденьем,
Смотря как сердца плавятся края,
Мне по чуть-чуть бросая вдохновенье,
Дает понять, что призрак этот - я.