Последний бой

Олег Глечиков
И снова пули, и осколки,
И чёрный дым над головой…
Когда же он - последний бой?!
Когда же сдохнет Гитлер, с чёлкой?!

Ползёт солдат, вжимаясь в землю,
Жужжит металл, как стая ос…
Один осколок каску снёс…
Артиллеристы что-то дремлют?..

Бой затихает на мгновение…
И тут же слышно, соловей
Поёт соловушке, своей...
Весна, любовь и вдохновение!

Солдат лежал, припав щекой
К траве, на скошенном газоне.
Тюльпаны, рядом с ним, в вазоне,
Сияли яркой красотой…

И эта песня соловья,
Цветы, трава – детали мира,
Пьянили душу, словно лира!
Любовью полнилась Земля!..

Но нужно двигаться вперёд.
Враг не добит, враг не сдаётся!..
Ах, как же сердце громко бьётся!
Жена, с любовью, дома ждёт!..

Он глянул в небо: «Где ты, Бог?
Закрыл бы нас своей любовью?..»
И тут же что-то с острой болью
Его ударило в сапог.

Бог спас солдата от войны,
От смерти с острою косою,
Пометив раной небольшою,
В Берлине – в стане сатаны.