в тени китайской мудрости 49

Хомо Либер
 (290 - 295)
290.Чжуан – Цзы
Нет предметов полностью целостных или  полностью ущербных. Все они возвращаются к одному. Кто это постиг, знает, что всё друг с другом связано, будучи единым.

сломанный айфон
делает ножку стола
вровень с другими
                ***
291. Лао – Цзюнь
Быть спокойным, непринуждённым и великодушным – это лекарство.

от раздраженья
для каннибалов больных
Кук был лекарством
                ***
292. Конфуций
Благородный человек, даже если ладит с другим, не уподобляется ему, а маленький человек и уподобляясь не ладит.

рабы галеры
если не ладят то их
гладит надсмотрщик
                ***
293.Чжуан – Цзы
Человек, если спит в сырости, то у него заболит поясница, его даже паралич может до смерти разбить. А угрю что-нибудь от этого будет? Если заставить жить человека на высоком дереве, он от страха с ума сойдёт. А обезьяне на этом месте каково? Кто из них троих больше знает о правде жизни?

от правды жизни
лезет на пальму Тарзан
и спит спокойно
                ***
294. Конфуций
Когда не говоришь с человеком, с которым стоит разговаривать, ты теряешь человека. Когда говоришь с человеком, с которым не стоит разговаривать, то теряешь слова. Понимающий  человек не теряет ни людей, ни слова.

лишь телефоны
не потеряют слова
для человека
                ***
295. Чэнь Синсюань
Если много думаешь, то утомляешь сознание. Если много вспоминаешь, то рассеиваешь волю.

думАй не думАй
картошка не кукай*
совет татарский
* кукай (тат.) - яйцо