Новая история Руси-51

Иван Есаулков
НАРОДНИЧЕСТВО
Лозунг выдвинул Герцен: «К народу!» –
И «хожденье в народ»* вошло в моду!
Молодёжь приняла
И в деревню пошла.
Пропаганде не дали там ходу.

РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ
Против схем живописцы** восстали
И на мифы картин не писали,
Были связаны целью
И жить стали артелью,
Жизнь в картинах своих показали.

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877-1878 ГОДОВ
Вновь сражаются братья-славяне***,
И вот-вот война с турками грянет.
Началась. Все вперёд,
И победа нас ждёт.
Только Запад**** в победу ту встрянет.

-----
* Народничество – идеологическое течение разночинной интеллигенции в России в 1860–1900 годах. Название течение получило благодаря своему постулату – «сближение интеллигенции с народом». Народничество XIX века в России началось с предложенной Герценом и развитой Чернышевским теории общинного социализма. Переходя из деревни в деревню, сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов, одетых в крестьянскую одежду и пытавшихся разговаривать, как крестьяне, раздавали литературу и убеждали крестьян, что царизм «более терпеть нельзя». Но крестьяне относились к чужакам настороженно, их призывы расценивали как странные и опасные. К рассказам о «светлом будущем» они относились, по воспоминаниям самих народников, как к сказкам. Первыми организациями народников были опробованы и методы политической борьбы. Они стали уроком для следующих поколений революционеров, наиболее точно и емко это наследие народников характеризует ленинское «Мы пойдем другим путем». Идеология народничества оказала огромное влияние на общественную жизнь России второй половины XIX века. Прямыми наследниками этой идеологи были социалисты-революционеры – одна из ведущих сил русских революций. Вовлечение в общественную жизнь большого числа молодежи, практика общественной жизни и политической борьбы – тоже заслуга народничества. Народничество – это общественная инициатива снизу, заставившая власть считаться с мнением, пусть пока небольшой, части общества.
** Совет Академии художеств предложил своим ученикам конкурс на тему из скандинавских саг «Пир в Валгалле». Последующие события вошли в историю русского искусства как «Бунт четырнадцати». Группа из четырнадцати талантливых живописцев обратилась к руководству учебного заведения с просьбой о свободном выборе темы конкурсной работы, в чем получила отказ. После этого художники решились на крайний шаг и покинули Академию. Возглавлял протестное движение Иван Николаевич Крамской. Объединение бунтарей получило название «Артель». Со временем часть художников откололась, а оставшиеся были сосредоточены на ремесленных заказах. Поэтому изложенная в письме московских коллег идея создать общую передвижную выставку сначала была встречена петербургскими живописцами без энтузиазма. Проект устава нового объединения художников поддержало всего семь «артельщиков» во главе с Иваном Крамским. Документ был одобрен Министерством внутренних дел в ноябре 1870 года, а месяц спустя состоялось первое заседание «Товарищества передвижных художественных выставок». Устав организации обязывал участников ежегодно представлять на суд правления новые произведения. Такое условие побуждало передвижников к творчеству и не давало возможности сосредоточиться только на коммерческих заказах. Академия на первых порах выступала с критикой энтузиастов, но затем согласилась предоставить помещение для экспозиции. Передвижники сыграли исключительно важную роль в художественной жизни России XIX века. Создатели объединения Иван Крамской, Василий Перов, Алексей Саврасов обладали огромным талантом и вместе с менее одаренными живописцами успешно противостояли Академии художеств с ее устаревшими взглядами. Благодаря работе художников-передвижников новое реалистичное изобразительное искусство узнали и полюбили сотни тысяч жителей российской глубинки.
*** Русско-турецкая война 1877—1878 годов — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено восстание в Герцеговине и Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Война велась Россией за свободу православных славян от турецкого владычества (расширение территории независимой Сербии, создание независимой Болгарии). Собственных приобретений Россия не планировала, за исключением территорий, утерянных ею в результате Крымской войны.
**** В 1878 год Россия вошла с полным преимуществом над врагом. Была открыта дорога на Стамбул. Россия входит в Адрианополь, разгром Османской империи является фактом, султан готов подписать мир на условиях России. Стороны согласовали предварительный договор, который существенно усиливал роль России в Черном и Мраморном море, а также на Балканах. Это вызвало сильнейшее опасение стран Европы. Больше всех высказывала недовольство Англия, которая ввела флот в Мраморное море, угрожая нападением в случае вторжения русских в Стамбул. Англия требовала отодвинуть российские войска от турецкой столицы, а также начать разрабатывать новый договор. Россия оказывалась в сложной ситуации, которая грозила повторением сценария 1853-1856 годов, когда вступление европейских войск нарушило преимущество России, что привело к поражению. Учитывая это, Александр 2 согласился на пересмотр договора. 19 февраля 1878 года в пригороде Стамбула, Сан-Стефано, был подписан новый договор при участии Англии. Согласно ему России отходил Карс, Ардаган, Батум и Баязет, а также Южная Бессарабия. Болгария и Босния и Герцеговина получали широкую автономию, а Сербия, Черногория и Румыния – независимость. Кроме того, Турция обязывалась выплатить контрибуцию в 310 миллионов рублей. Условия мира не удовлетворили великие державы, и под их давлением Россия была вынуждена принять участие в Берлинском конгрессе, на котором итоги мира были пересмотрены. Территория Болгарии была урезана, Баязет остался у Турции, кроме этого Великобритания получила Кипр, а Австро-Венгрия – Боснию и Герцеговину. Тем не менее главный итог войны – получение балканскими народами независимости,  пересмотрен не был.