Корни

Ижа Ирбис
В отзвуках далёких молний.
Шелестит листвою на рассвете дуб.
Он историю глаголит,
Коротая свой досуг.
То он смолкнет, вдруг, сникая,
Не навеять кабы лиха -
В омут памятный уходит камнем.
То опять он, скрипнет тихо,
Да ветвями закачает как руками.
Так елозит словно смел
Образно рассказ означить.
Древних лет такой удел.
Слухи надобно переиначить!
Старче сдюживший не мало
Среди шалой кутерьмы
К мудрости житья взывает,
Дабы семья была острожена от тьмы.
Да отгороженным ни от кого не стало солнце.
- Хоть маленькое но оконце должно лучами греть,
  Иначе птица меж ветвей не шибко вьётся,
  А коль она уж не гнездится, то подъедает короед.
  И это не последняя из бед что поджидает нас иной раз в чаще...
И тут рассказчик, съёжившись запнулся наш.
Раздался скрип его как будто кашель,
Но продолжал свой вернисаж -
Вожак опомнился и выгнул стан древесный.
И снова внемлил молодой ему дубняк.
 - Как тысяча нахальных бестий
   Порою ветер зол бывает так.
   Взвывая ходит он вокруг надрывно вея.
   Порывами терзает, нападая рысью, вдруг.
   К земле он, овивая, клонит змеем,
   И не жалеет в том немыслимых своих натуг.
   Неимоверно его шквалы гневны и сильны.
   Ухватится за ветви как цепями
   И ну - метаться в сторону из стороны.
   Не устоять коль разрастался лишь ветвями!
   С годами будьте перевязаны корнями неразрывно!
   И мне старинной и родной вестимо было то душой.
   С поляны Отчей не сорвать вас ни на йоту с места.
   Коль дружною живёте так семьёй -
   Красивый КАЖДЫЙ вырастет из вас, большой
Коль будете вы ВМЕСТЕ!
Так будете испытывать в друг-друге жажду,
Делиться влагой в жаркие года.
Так вечно будете вы жить - ВСЕГДА!