3. Лепесток сакуры. Ничего лишнего в хайку

Татьяна Игнатова 5
    В хайку, как известно, минимум слов. Поэтому каждое имеет огромный вес. Если перегрузить хайку, то впечатление будет тяжёлым. Но в тоже время хайку не должно быть пустым. Через хайку читателя пытаются развернуть в правильном направлении, показывая то, что должно вызвать незабываемое впечатление и желание снова возвращаться к прочитанному для размышления и домысливания. Поэтому, создавая хайку, отбирают только самые необходимые, точные слова, в то же время избегая искусственности, - всё должно быть естественным. Рисуйте картину, показывая лишь самое необходимое. Акцентируйте внимание на одной детали так, чтобы можно было, ухватившись за кончик нити, размотать весь клубок.
       Задача непростая. Но достойная. И для этого:
 - Не говорите лишнего, но и не отсекайте нужное. Если без какого-то слова можно обойтись в хайку, ВЫКИДЫВАЙТЕ его безжалостно. Но и не сокращайте стих до понятного ТОЛЬКО ВАМ минимума. Избегайте повторов слов, корней слов, смысла – любого масла масленого – если это не является осознанной задумкой. На всё надо иметь меру.
 - Каждое слово должно стоять на своём месте. Для этого мы особое внимание будем обращать на наличие инверсий. Их просто не должно быть!
Инверсия в литературе (от лат. inversio — переворачивание, перестановка) — нарушение обычного порядка слов в предложении.

   В качестве примера ниже приводятся результаты  одноименного конкурса для авторов Стихи.ру, которые работали над хайку, стараясь тщательно и аккуратно обойтись без лишних слов. При этом отсутствие инверсий должно было обеспечить гармоничное плавное звучание.

1-Е МЕСТО
   пустые гнёзда
  пролетают снежинки
   сквозь сетку ветвей    /автор  Надежда Туманова/
*

2-Е МЕСТО
     на голых ветках
  замёрзшие яблоки
   стая снегирей            /автор Арина Шик/
*

  обед для синиц
  вперемешку в кормушке
    семечки и снег           /автор Елена Анирусс/

3-Е МЕСТО
     следы ботинок
   на снежной крошке пути
        иероглифы                /автор Мохша/

4-Е МЕСТО
    первый снегопад
  белую скатерть стелю
      в сумерках на стол                /автор Надежда Туманова/