Квест

Олесь Вербицкий
Ввечеру за Рогожской заставой,

у хмельного завода "Кристалл",

мелкий дождик шатался как пьяный,

бедокурил и в жиже плясал.


Здесь всё те же склады и лабазы,

и столетний щербатый кирпич,

между улиц - стрёмные лазы,

за "железкою" - ушлый Ильич.


Косяками, по лужам дрейфуя,

прёт из офиса юный планктон.

Местный сторож без просыпу дует

Этих сумерек злых самогон.


Я не помню как тут очутился,

знать, завёл мой дырявый карман.

Так давно апокалипсис снился,

а теперь он стучит в барабан.


Здесь прогрызены чёрные дыры

в плоти мира - во все времена:

не очнуться б в зловонном сортире

иль в полях,где гуляет война!


Заглядевшись на храм староверов,

двоеперстьем исконным взмахну,

вопреки землякам - маловерам

свет нездешний за милость приму.


И пускай за Рогожской заставой

продолжается дьявольский квест,

кто - то громко звенит стеклотарой,

но актёры играют -зэ бэст!