9 Мая плюс 364

Пермякова Вероника
Земля забыла запах войн
И отдохнула от страданья.
Здесь мирно памятник живёт.
Цветы раз в год, по расписанью.

Людская суета вокруг:
Отмыт, подкрашен и побелен
Наш памятник, наш вечный друг,
Он в центре праздника Победы!

Героев стройные ряды
Проходят. Полк несут Бессмертный.
Стихи читают, нужный труд,
Венки потомков непременно.

И пафос деланых речей,
И грохот майского салюта,
И время, жадный казначей,
Отдавший памяти минуту.

Торжественный окончен миг.
Цветов усохшие головки.
И тихий памятник поник.
А память спряталась неловко.

Потомки курят за стеной,
Их не смущает ряд героев.
Здесь только майскою порой
Стоят наряженной толпою.

Земля забыла запах войн,
И, слава предкам, мы не знали,
А памятный святой огонь
В душе раз в год лишь зажигали.

Чтоб мир ценили на земле
Те, кто родился в этом мире,
Воздвигни памятник в душе
На дни другие, триста шестьдесят четыре!