Святая память

Евгения Урусова
Запомнились с детства рассказы отца,
Прошедшего пекло сражений.
Просила его: «Расскажи!» без конца,
Забравшись к нему на колени.

Бывало, он мне уступал, но всегда
Рассказывал скупо и мало,
А я закрывала покрепче глаза
И живо себе представляла

Бомбёжку, разрывы снарядов вокруг,
Воронку на месте землянки
И как на глазах умирал лучший друг,
И в поле горящие танки.

Отец прерывал, не закончив, рассказ
В ладони сминал папиросы,
Подолгу курил на крыльце всякий раз
И не отвечал на расспросы.

Запомнились с детства рассказы отца,
Со временем не выцветая.
В конверте с медалью кусочек свинца
Хранится как память святая.