Конкурс Времена года Крокус или Шафран

Маллар Ме
Конкурс «Времена года» Крокус или Шафран
Клуб МАЛЛАР МЕ.

Дорогие друзья!

Апрель движется к концу. Еще неделька, и май вступит в свои права.
 И наш конкурс продолжается. И ничто не замедлит его ход – время не остановить…

Позволю себе встретить май любимым Александром Блоком:

Вл. Пясту

Май жестокий с белыми ночами!
Вечный стук в ворота: выходи!
Голубая дымка за плечами,
Неизвестность, гибель впереди!
Женщины с безумными очами,
С вечно смятой розой на груди! -
Пробудись! Пронзи меня мечами,
От страстей моих освободи!

Хорошо в лугу широком кругом
В хороводе пламенном пройти,
Пить вино, смеяться с милым другом
И венки узорные плести,
Раздарить цветы чужим подругам,
Страстью, грустью, счастьем изойти, -
Но достойней за тяжелым плугом
В свежих росах поутру идти!

А вот сейчас новый цветок – Крокус или шафран!   ОПИШИТЕ КРОКУС СТИХАМИ!

Не забываем правило: Сколько в названии букв – столько и строк!  Здесь 6 букв= 6 строкам Вашего стихотворения
И о цветке:
   Древние греки считали крокус цветком богини утренней зари Авроры, цветком пробуждающейся природы.
 “Закрыв глаза, представь себе благородный шафран, и тогда ты увидишь все: благородную синеву неба, загадочную желтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки”, – так говорили о крокусах на Древнем Востоке.
   Существует много необычных сказаний о крокусе. Одна из легенд с земель Древней Греции рассказывает о том, как в нимфу Смилакс влюбился юноша Крокус. По правде сказать, нимфа была очень польщена таким вниманием красивого юноши, и она наслаждалась столь пристальным мужским ухаживанием в свой адрес. Но не долго продлились ее податливость к настырным и порой безумным проявлениям внимания влюбленного Крокуса. Однажды, когда юноша отправился преследовать нимфу, та привела его к олимпийским богам. Смилакс попросила восседавших на белоснежных облаках богов, прекратить преследование Крокуса. Боги, услышав ее просьбу, превратили юношу в красивый цветок с фиолетовыми лепестками с ярко-оранжевой сердцевиной. Этот цветок был назван в честь юноши – Крокус – как символ огненной любви мужчины к женщине.
      
     Согласно второй древнегреческой легенде, Крокусом звали бога моряков, который был верным другом Гермеса. Как-то молодой и крепкий Гермес занялся метанием дисков. Увлекшись занятием, он случайным образом выпустил из рук диск, который прилете прямо в Крокуса. Тот стал истекать алой кровью. Гермес подхватил своего друга и навзрыд стал молить олимпийских богов о том, чтобы они не разлучали его с товарищем. Восседавшие на Олимпе боги не смогли исполнить просьбу Гермеса… В память о друге Крокусе, они спустили ему дивный цветок, проросший из крови юноши. Этому цветку Гермес дал название «крокус» в память о своем любимом товарище.
 
   Крокус, или шафран, еще называют «цветы радуги». Такое название цветок получил согласно одной легенде. Она повествует об одном далеком периоде весны, когда холодный серый дождь долгое время не переставая лил, и люди не могли объяснить причину такого проявления природы. Но вот в один день затянутое хмурое небо ослепила улыбка долгожданного солнца, вслед за которым выглянуло коромысло радуги. Преломляясь под разноцветной дугой солнечные лучи окрасили в яркие краски безжизненные цветы, растущие на полянке, наполнив их силой жизни. Эти разноцветные цветы были крокусами.    
    
    Слово «шафран» происходит, видимо, от арабского «заферан», то есть «желтый», а испанцы называли его — «ацафран».
       Шафран упоминается в египетском папирусе Эберта, в книгах Соломона, Гомера и Гппократа. Он известен не только как благовонное средство, но как изысканная приправа царских кухонь и как драгоценное лекарство. Использовали шафран и как естественный краситель. Обувь царей Мидии, Вавилона и Персии, а также платья, покрывала окрашивались в желтый цвет при помощи шафрана. В золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном, облачалась и греческая богиня зари Эос.
   В Древнем Китае существовал даже закон: никто, кроме императора, не смел под угрозой смерти пользоваться краской из шафрана.
В отличие от крокусов, которые цветут весной, шафран — прародитель их, цветет осенью. Зацветает в середине октября. В это время поля шафрана выглядят потрясающе: на земле, практически лишенной другой растительности, появляется множество нежно-фиолетовых цветов.

    По древнегреческой мифологии, аргонавт Ясон, запрягая для пахоты колхидских полей быков, изрыгающих пламя, скинул с себя желто-шафрановую одежду для того, чтобы шафрановый цвет не раздражал животных.
Зато всегда носил платье шафранового цвета бог Вакх и того же требовал от участников посвященных ему пиршеств.
По мифологии, шафран вырос на горе Иде во время бракосочетания Зевса с Герой. Вот как говорится об этом в Илиаде»:
И в объятия сильные Зевс заключает супругу.
Быстро под ними земля возрастила цветущие травы,
Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые,
Гибкие, кои богов от земли высоко поднимали.

      
      Один из великих греческих праздников на острове Фера (Санторин) совершался в Святилище Крокусов, как называли самый южный, стоящий близ моря особняк.
    В Святилище Крокусов показаны девушки, срывающие цветы и подносящие их в корзинках богине. Богиня торжественно восседает на тройной платформе в верхней зоне, а в нижней представлена “смерть “: здесь изображены усыпанный цветами и залитый кровью алтарь и девушка, ранившая ногу до крови во время собирания крокусов.
Подразумевается, что девушка мертва, принесена в жертву; она скорбно склонилась над раненой ногой. Под этой сценой находится особое углубление в полу - “преисподняя” куда, очевидно, должны были спускаться проходившие посвящение девушки.
Подобные действа - срывание цветка, похищение дочери Деметры, Персефоны, ее брак с Аидом и воцарение в преисподней - разыгрывались на знаменитых Элевсинских мистериях классической Греции, и там уже не только девушки, но и весь народ совершал прижизненное посвящение в тайны потустороннего бытия и воскрешения.

    Были времена, когда шафран ценился на вес золота и зачастую свидетельствовал о безумной расточительности римских императоров. Так, император Гелиобал, прежде чем искупаться в пруду, требовал, чтобы пруд надушили шафраном; шафраном же посыпались полы в залах, где проходили пиршества, к тому же владыка и его приближенные любили возлежать на подушках, набитых лепестками этого цветка.

   Иудейско-эллинистический религиозный философ Филон Александрийский утверждал, что на древнееврейском языке шафран назывался качкот. Качкот был другом бога Меркурия, покровителя путешественников, с которым юноша неоднократно соревновался в метании диска. Однажды Меркурий неосторожно метнул диск в лицо Качкота. Удар был смертельным.
По весне на месте гибели юноши весна вырастила очаровательный цветок. От «качкота» произошло затем греческое название цветка — крокус. «Кроке» — по-гречески «нить», на нить похоже рыльце цветка. В погожий весенний день на проталине он широко распахивает шесть своих лиловых лепестков с нитями в центре.
   
Направив войско в завоевательный поход в Кашмир, Александр Македонский разбил свой лагерь среди равнины, сплошь покрытой бутонами фиолетовых цветков. За ночь цветки крокусов раскрылись, а утром воины обнаружили, что все их одежды стали золотисто-желтого цвета, несмотря на то, что спали они в палатках. Полководец сперва решил, что на его армию подействовало колдовство персидских шумеров, и приказал отступать без боя. В последствии, наслышанный о глубокой вере персиян в силу шафрана, Александр Македонский заподозрил, что растению присущи наркотические свойства, поэтому во время азиатских кампаний принуждал воинов пить шафранный чай и есть рис с шафраном, а сам принимал ванны из настоек растения.
   
    В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли «гастрономическим доктором», поскольку он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус.       
      Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время.  И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.  Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля. Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано «От твоего Валентина». Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

Сроку – 10 дней (по 8 мая включительно) или до набора 15 стихотворений – по одному от автора!
Призовой фонд -300-250-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию.

Желаю Удачи!
Ведущая Татьяна Шорохова.

Постскриптум: Если кто-то полагает, что 6 строк для написания стихотворения мало, то напомню  знаменитое пушкинское:

«Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит».

Всего то четыре строки, а я вам шесть предлагаю…