Микеланджело. Мечтой я жил возвыситься в делах

Николай Филин
Не наслаждений жаждал он, а знаний
И путь творца стал постигать с азов.
Могущество, беспомощность - два ангела, 
Противоборцы творческих плодов.

В искусстве путь к вершинам - сплошь из камня.
Знал юноша - нет розы без шипов.
Но одержимость духа великана
Его вооружала до зубов.

Он не гнушался никакой работы.
Почти без помощи всё делал сам.
Успехи следовали по пятам.

Хотя не юный, но не бог весть кто-то,
Характер проявил не по годам,
Став равным знаменитым мастерам.
             
Примечание. "Мечтой я жил возвыситься в делах." Цитата из
             сонета Микеланджело. Автор.
               28.04.2020