Перуджа

Марта Журавлева
Пульсирует отвагой, дышит счастьем
Перуджа, распознав своё призванье.
Где круче горы, там сердца контрастней,
В избытках солнца остро режут грани.          
 
Весь город на краю – обрыва, чувства!
Упорство обрабатывает камень,
Характеры замешивая густо,
Веля творить – и сердцем, и руками.
 
Бесцветным быть? Природа не позволит!
Прольёт на каждой пяди сто оттенков
И так распределит людские роли,
Что тесно станет в театральных стенках.
 
И улицы как лестницы, и мысли:
Строенья широки, проходы узки.
А город и силён, и многочислен –
Подставит плечи для любой нагрузки.
 
Перуджа знает, как расправить спину
И к небу повернуть лицо отважно,
Как покорить, влюбив в себя, долины
И с ними задышать – легко и слаженно.
 

                (январь 2019)