В глубине

Тимофей Сергейцев
Гляди же сквозь время,
как смотрят сквозь воду:
пульсируют тени, колышется дно.
И луч, преломляясь, теряет природу,
и не проникает, куда не дано.

Слои перемешаны. Век-пересменка.
Гиксосы приходят. Гиксосы ушли.
У детства изодраны в клочья коленки.
У старости прочно стоят костыли.

Сквозь время, сквозь смуту,
Столетье в минуту.
Затоптано поле. Горят города.
Удача способствует Цезарю. Бруту.
На крики «...доколе?...»
ответ «...навсегда!...».

Покорно склоняется грубая сила
под волей невзрачных
и странных людей.
История скачет, хромая кобыла,
латая пробелы туманом идей.