Речка Кия

Олег Портнягин
Речка Кия, льстить не стану:
Память выбрала навек
На Кузнецком Алатау
Ледниковый твой разбег.
Как ты, речка, не устала
Век за веком, до сих пор,
Вся изранившись о скалы,
Исцелять собой простор?
Без тебя бы здесь погибли
Шум лесной и птичий свист,
Не возник бы лесопильный
Детства город — Мариинск.
То свернешь к широким плёсам,
То струишься по камням.
Поворачиваешь просто
Или ищешь ты меня?
Речка Кия, не отыщешь,
Я к другой реке припал.
Между нами пали тыщи
Железнодорожных шпал.
Но взяла и не отпустит
С детских лет к тебе любовь,
Хоть ты, речка, даже в устье
Меньше воложки любой.
Не могу — такая жалость!-
Возвратиться. Ты прости.
Только тем и утешаюсь,
Что вы обе на Руси.