Мы любили купаться

Аарин Март
Мы так много смогли. Мы так мало пожили.
Мы летели, взрывали себя и рвались
К самым тихим степям, надрывая все жилы.
С самых адских глубин мы тянули мир ввысь.

Мы погибли без права узнавать жизнь любимых
Наших мам, наших девушек, старых дедов.
Бог лишь знает тот шквал от задетой чуть мины
И надежду, мелькнувшую прядью седой.

Мы вставали в ночи, сладких снов не запомнив,
Отключив все до "надо". Вон болотистый ход!
Иногда смерив взглядом - "тебе я не ровня",
Снова целым ядром шел оставшийся взвод...

Мы смеялись, дрались, пили чай с грязных кружек,
Умывались от копоти только слезой.
Мы всегда представляли, что где-то подружки
Ждут нас в белых косынках с весенней грозой.

Ну а мы ровно в такт им ответим с усмешкой:
"Что, родные, вот видите, мы же все здесь!"
И не важно, что видим, как тело в тележке...
Жив же дух! Все для фронта, победы! Все - здесь!

Вы запомните нас, мы любили купаться,
Теплый треск от костра и картошку сажать,
Мы любили смотреть, как лучи солнца мчатся,
Самодельных прокатов педали нажать!

Дружный смех ли друзей, грусть ли тихих поминок -
Мы хранили моменты коротких дорог.
Не печальтесь - мы ждали все врытые мины,
Чтобы в будущем вас провести за порог.

Молодые мальчишки, немного за двадцать.
А кому-то и нет даже тех двадцати...
Мы хотели когда-то в реке искупаться,
Мы все просто ушли, чтобы вас всех спасти.