Пир времени

Алекс Бергман
Я как сегодня помню тот момент:
Отец меня привел и отпер двери
В огромный зал, сверкающий без меры
Убранством чудным, источавший свет.

Он был прекрасен: пологом парчовым
Пол выстлан из холодного гранита,
И люстр резных на потолке безмолвном свита,
И войско стульев древних за столом дубовым.

И зал был пуст. Отец легко, с улыбкой,
Прощальным жестом сжал покрепче руку,
И я один. Переживать разлуку
Нет времени - зал манит разум мой.

И начал я осматривать с восторгом
Его лепнину, барельефы, фрески,
По-варварски небрежно в этом месте
Себя я вел. Я чувствовал, что словно

Само простраство-время здесь не властно,
Что любоваться залом можно вечность,
А если что испорчу - вот беспечность!
Пространство-время тут же безучастно

Вернет на место сломанное мной.
Но вот внезапно, часовая стрелка,
Бессмертие поправ, качнулась мелко,
И зал наполнил громкий стук и вой.

В мгновенье ока призрачные слуги
Украсили обильным достарханом
Передо мной, как перед важным ханом,
Стола поверхность. И исчезли звуки,

И снова я с собой наедине.
Я сел за стол, отвергнуть дар не смея,
И наклонился, и вкусил, немея,
От сих щедрот, смочил язык в вине...

Что говорить, и правда, жизнь полна,
Полна коль чаша - и живущий полон сил.
Я пировал вовсю, пока не обессилел,
Пока дремоты не пришла волна.

И снилось мне, что вновь вхожу я в зал.
Что снова увлечен, опять сажусь за стол,
И даже что я вновь испортил - вот осел!
Его богатства, будто бы не знал,

Что обернется это худом мне.
Но все проходит. Так прошел и сон.
На скатерти уж больше ничего
От пиршеств нет, вина - на самом дне.

И вот, уж не отец пришел за мной:
Привратник зала, бессердечный Хронос,
Забрал меня, будто крестьянин хворост,
Повел из зала тайною тропой.

Вино я захватил с собой, с похмелья
Даже глоток ценней небесной манны.
Казалось, мне уж не познать нирваны,
И больше мне не испытать веселья.

Окинул взглядом напоследок зал,
Где беззаботно проводил я вечер.
"Нет времени, иди, там ждут тебя далече",
Мой проводник тотчас сурово приказал.

И мы пошли, под блеск живой камей
Ювенты дивной, провожавшей нас.
А я из чаши по пути в последний раз
Испил глоток пьянящий юности моей.

15.08.2019