Орёл и Ворона

Максим Бледный
Ворона, подъедаясь в Зоопарке,
Случайно взглядом встретилась с Орлом.
"Ба! - в реверансе пыль метёт крылом, -
Кого я вижу - Птицу высшей марки! -
И вдруг, у клетки прутья оглядев,
Вещунья изменилась, - как ты жалок!
Хоть мы, порой, и кормимся со свалок,
И то не возбудим подобный гнев.
А ты? Чего ты взял от этой славы?
Вершины покорял! А нынче, вишь,
Как чучело на жёрдочке сидишь,
Служив теперь лишь только для забавы". -
"Заткнись! - воскликнул с горечью Орёл, -
Давно известно мне про ваше племя:
То хвалите всех, в нужное вам время,
То хаете, кто славу приобрёл.
И вам всегда удобно каркать с веток!
Но, правда, вам не будут строить клеток, -
Не вами озабочен этот мир, -
А я и здесь покончу как кумир".
***
Когда артист высокого полёта
Со сцены начинает уходить,
Всегда злорадство выпрет из кого-то,
Кто рад ему во всём был угодить.