Вершина

Александр Байдин
       «Не каждому дано
         Взойти и удержаться…»
   
Взойти на вершину, кажется, просто,
Но этот удел всегда единиц;
И если вперёд идёшь осторожно,
И не рискуешь, где нужно и можно,
Тебе не быть среди них.
   
А горы горят неземной красотой,
Влекут нас к себе днём и ночью;
И выбор встаёт подчас непростой,
Какой подниматься к небу тропой,
Чтоб целым вернуться к подножью.
   
На этой тропе нет мелочей,
Здесь, что ни шаг сюрпризы;
Тут холод могильный сквозит из щелей,
Лавины навек укрывают друзей,
И каменеют все мышцы.
   
Рассказы, что видел - как-то скупы,
Зачем волновать своих ближних?
Как друг твой ослеп посредине пути,
Другой отморозил обе руки,
Олимп, покоряя капризный.
   
Соприкоснувшись с душою Отца,
К тебе возвращаются силы;
И весь организм начинает кричать,
Хотя ты можешь только шептать:
"А вам слабо брать вершины?"
       ____________
      
Идти к своей цели как будто несложно,
Но этот удел лишь единиц;
И если вперёд ты идёшь осторожно,
Риск не в крови твоей, даже ничтожный,
Тебе не быть среди них!


                31.03.01г.