Дедов Хлеб

Марина Боголюбова
Огромное зелёное поле. С одной стороны, на взгорочке - деревня. К ней из большого мира бежит грунтовая дорога. По дороге привозят почту и хлеб.
По ней едут на лето дети и внуки.
Весь горизонт заполнен Беловежской пущей, хранительницей легенд, лекарственных растений и могучих свободолюбивых существ - зубров. В погожие дни можно рассмотреть их силуэты на фоне леса. Ярко - рыжее на глубоко - зелёном.
На зелёном очень хорошо заметны стада пасущихся колхозных коров и стреноженных лошадей.
Сегодня мы с Бабушкой "дежурные". Она утром обошла всю деревню и вывела на пастбище самых любимых, самых большеглазых тружениц всевозможных расцветок и характеров. Пахнущих молоком и младенческой чистотой.
 Я принесла Бабушке обед и расположилась рядом в ожидании рассказа.
- Знаешь ли ты, Маринка, про умных птиц?
- Да, у нас в городе есть говорящие скворцы, попугаи и даже ручные вороны.
- А что ты думаешь про буслов - про белых аистов?
Я задумалась.
Аиста называют птицей мира. Даже песня есть "Аист на крыше - мир на Земле"! Как только я подумала о песне, над нами появилась большущая птица. Покружилась, снизилась и приземлилась в нескольких шагах от нас.
Бабушка отломила кусочек хлеба и протянула мне:
- Пойди, Маринка, поздоровайся и угости его.
Бабушка встала, положила руку мне на плечо и позвала:
- Иван! Иван! Ходи до нас!
Аист медленно-медленно подошёл и внимательно посмотрел на Бабушку. Я протянула Хлеб на раскрытых ладонях:
- Здравствуй, Дедушка!
Аист подошёл вплотную ко мне, аккуратно взял Хлеб и словно кивнул головой. А как сияли его глаза!
Хлеб он не стал есть.Унёс в гнездо! Взмахнул крыльями, взлетел и исчез.
С тех пор Аист сопровождал меня каждый раз, когда я нуждалась в поддержке. Только подумаю про Дедушку, и Белокрылая Птица - тут как тут!Шагает рядом и смотрит ободряюще.