Однокурсники

Владимир Грикс
Онегин с Пушкиным учился
в лицее не один годок,
где размышлению приучился
про сложность жизненных дорог.

Обычно летом он в деревне
как отдых время проводил.
Гербарий собирал, деревья,
палитрой малевать любил.

При посещении лицея
Жуковский заявил ему,
Онегин, вы как панацея
и объяснение всему.

На вас опора и надежда,
чтобы Россию сохранить.
Пускай отчасти вы невежда,
и никакой пока пиит.

Такие люди, как порода,
гранит иль редкий материал.
Пусть не подвластна им погода.
На море в деле капитан.

В Сенате сможете трудиться,
чтоб избавлять от чепухи.
Смогли вы во время родиться,
у вас полезные грехи.