Когда нет любви

Славен Любомиров 4
«Я - ничто, когда любви я не имею» (1 Кор.13,1-3)

*
Когда бы ангельскими языками я вещал,
но не имел любви, я лишь кимвал звучащий,
когда б на всех наречиях народы вразумлял,
но не имел любви,  я - медь вдали звенящая.

Пусть дар пророка обрету, открою тайны все,
в познании наук и веры преуспею,
и передвинется гора, коль повелю горе,
но я – ничто, когда любви я не имею.

Коль от богатства, славы отрекусь без сожаления,
и пред жестокостью врага не оробею,
и как герой отдам себя на муки и сожжение -
нет пользы мне, когда любви я не имею.

*
Молчи, сомкни уста!
Ни слова без любви!
Ты раздражен, устал,
Иль гнев кипит в крови –
Сомкни уста, молчи!
Ни слова без любви!

*
Любви не зная, сердце умирает

Душа ожесточилась без любви,
в окаменевшем сердце, одиноком,
рассудок хладом наполняет дни,
на мир взирая равнодушным оком.

Страсть – не любовь, но похоти огонь,
и, вспыхнув, с чадом душным отгорает,
за ней – опустошение, грусть и боль …
любви не зная, сердце умирает.

Где огонёк любви, горевший в нас,
когда мы с радостью бежали к маме?
В грехах гордыни тот огонь угас,
и к ближнему любви мы не познали.

Но есть Источник, Океан любви,
в нём черпает душа любовь и силу,
Он сердце омертвевшее живит,
спасение и жизнь даруя миру.

Он - БОГ, Он – весь Любовь, и мы любимы
сильней чем братом, матерью, отцом,
и каждая душа Им бережно хранима,
как нежная невеста женихом.

Господь зовёт: «Как блудный сын приди,
и обретёшь за все грехи прощение,
жизнь вечную в Причастии прими,
как дар любви и радость Воскресения».