Январь сорок третьего

Валентина Царькова 3
Моему деду Царькову Николаю Алексеевичу посвящается..

(Скончался от ран в феврале 1943 года под Ленинградом. Похоронен в
г.Бокситогорск на братском кладбище Ленинградской обл.
красноармеец 14 стрелковой бригады Волховский фронт.)
 

Январь сорок третьего.. вьюги  кружились.
Дымящая мгла закрывала луну.
Воронки в снегу черной злобой  дымились
И грохот снарядов пронзал тишину.
 
Пурга и сугробы... Ветра завывали.
Зарницы мерцали в ночной темноте.
Лишь мысли о близких сердца согревали
И веру рождали в победной мечте.

С мечтой шли вперёд по горящей Отчизне.
О ней повторяли  в предсмертном бреду.
Прощальным  огнём между  смертью и жизнью,
Мечту уносили навек в пустоту.

Мой дед, ты погиб, не дождавшись победы,
Ты жизнью  блокаду  пробил в Ленинград,
Как сотни героев, исполнив заветы,
Ушел в бесконечность.. в бессмертный парад.

Я внукам своим расскажу о солдатах,
О прадеде их, не пришедшем с  войны.
Январь сорок третьего, славная  дата,
Великих сынов непреклонной  страны.

На кладбище братском под Красной Звездою
С погибшими рядом живёт тишина.
В торжественном смотре, размеренным строем
Стоят  монолитом бойцов имена.

Я к деду на майские в гости приеду.
Цветы к обелиску его положу.
Под капли дождя заведу с ним беседу,
Потом , поклонившись, тихонько скажу:-

"Спасибо за счастье, за мирное небо,
За трель соловья на родной стороне,
За спелых колосьев душистого хлеба,
За нашу победу в той страшной войне."

В.В. Царькова
20.02.2019г.