Восток

Виктория Левина 2
Восток – дело тонкое. Тонкое кружево
той интриги, что здесь сочинялась веками.
Окрутило весь мир, ослепило, завьюжило
бедуинским песком под босыми ногами!

Восток – дело хитрое. Хитрыми знаками
буквы справа налево меняют сознание,
и меняют ландшафт пограничный бараками,
и меняют Европу с её достоянием.

И приходит Восток – азиатский, непрошенный,
с узкой прорезью глаз и высокими скулами,
аравийской пустыней навек припорошенный
иль Мамаевых полчищ тревожными гулами.

Восток – дело тонкое. Вязью тончайшею,
иероглифом чудным, бумагою рисовой,
танцем гурий, лавандовый зной источающим,
греют душу стихи, что газелью написаны.

И тогда заиграет струною натужною
плач музыки восточной, прошитой ветрами!
Восток – дело тонкое. Тонкое кружево
тех историй, что здесь сочинялись веками.