Слесарь

Олесь Вербицкий
Грустный слесарь бродит по Монтажной
С вялою улыбкой на губах.
Всё ему уже почти не важно,
Даже что остался на бобах.

Есть в бушлате ножик перочинный,
Ключ торчит в кармане разводной;
Не осталось,видимо,причины,
Чтобы стала жизнь его иной.

Раньше бизнес вёл, играл на бирже
И в Крыму у тёщи отдыхал,
А теперь вопросом мозг весь выжег:
Где свою удачу проморгал?

Бродит смутной тенью,крутит гайки
По блажному Метрогородку,
Маслом мажет разные детальки,
Подметаю ржавую труху.

Тёртый, как калач, и домовитый,
Со своим еврейским юморком,
Молью сильно траченный и битый,-
Невзначай остался бобылём.

И куда ему спешить с работы?
Дочь не отвечает на звонки,
И никто не требует заботы,
И жена давно живёт с другим.

Здесь хотя б на людях и при деле.
Мастер знает чем его занять:
То сосульки посшибать скорее,
То колодец полный откачать.

Вот опять получит он зарплату-
Дочке как всегда переведёт,
Выйдет к корешам во двор:
-Ребята,наливайте,скоро Новый Год!