Легенда о дельфиниуме-2

Иван Есаулков
Древние греки когда-то считали:
Эти цветы несут символ печали
И появились из тела героя,
Что принял смерть перед взятием Трои.

Там Ахиллес златокудрый сражался,
Первым героем у греков считался.
Мать* на сражение благословила,
Сыну доспехи она подарила –

Выкованы самим богом Гефестом!
Пятка считалась единственным местом,
Что уязвимо, - когда окунала
Мать в воды Стикса, за пятку держала

Сына Ахилла. И в пятку стрелою
Он был повержен, и вечною мглою
Взгляд затуманился. Мать же героя
После финала печального боя

Сына доспехи отдать повелела
Греку, что вынес Ахиллово тело.
Лишь Аякс** с Улиссом*** претендовали,
Но Одиссею доспехи отдали.

Заполонила всё сердце обида
Впавшего в бешенство Теламонида,
И была страшной безумия вспышка –
Меч**** приняла у героя подмышка.

Там же, где капельки крови упали,
Сразу дельфиниумы вырастали...

-----
* Матерью Ахиллеса была морская богиня Фетида.
** Аякс Великий (Аякс Теламонид) — греческий герой, участвовавший в осаде Трои.
*** Улисс - Одиссей, участник похода греков под Трою, царь Итаки.
**** Обиженный Аякс сошёл с ума и покончил жизнь самоубийством, направив меч в своё уязвимое место – подмышку.