Бабушка Наташа

Наталья Куприянова
Я не беру в руки карты с 13 лет. Почему? Ответ в моем рассказе.

Моё детство было абсолютно таким же, как и у большинства советских детей. Мы играли в прятки, "казаки-разбойники", прыгали "в резиночку", чертили на асфальте классики, делали кукол из одуванчиков, а иногда "резались" в "дурака", раскладывали пасьянс и даже

гадали на картах (и нам казалось, что мы могли предсказать события жизни) и чуточку боялись "Пиковую Даму"!

Я была абсолютно равнодушна к картам. Но вот что у меня хорошо получалось и пользовалось спросом у моих подружек, так это "Гадание на короля". Конечно, своим детским умом мы не воспринимали всё это серьёзно, это было игрой. До тех пор, пока однажды мне не запретили это делать! А было это так.

Приснился мне сон, в котором я чётко увидела входящую в мою комнату бабушку. Лицо женщины было абсолютно мне не знакомо. Я удивилась незнакомке и хотела было позвать маму, но бабушка со мной заговорила.

"Здравствуй, внученька, не бойся. Я твоя бабушка Наташа. Мне нужно тебе кое что сказать! Это важно! Запомни раз и навсегда! Карты в руки больше никогда не бери! Грешно это! От лукавого! Запомнила!? Вот и умничка! Храни тебя Бог!". Бабушка Наташа исчезла вместе со сном!
До этого дня я была уверена, что я одна Наталья в роду. Утром стала спрашивать у мамы, была ли ещё Наталья у нас!? "Да, - ответила мамочка, - бабушка Наташа! Только она давно уж умерла! Ещё я маленькая была".
Больше мне не нужно было никаких аргументов и доказательств, с тех пор карт в руки не беру!
P. S. : а совсем недавно, моя тётя нашла на старом сельском кладбище в Бряновке (Трубчевский р-н, Брянской обл.) старые и давно потерянные родовые захоронения. Одно из них принадлежит моей бабушке Наташе.