А рядом был Спас...

Владислав Ирхин
А рядом был „Спас на крови“
у кружев старинной ограды,
и сад, и волшба листопада,
и первые громы любви.

И тысяча тысяч надежд
огромными стаями листьев
взвились над землей и повисли,
почти как библейская весть.

И ангелы, крылья сложа,
смотрели украдкой, как дети,
за таинством таинств на свете:
к душе прикасалась душа.

Со дна позабытых веков
мистерий видения плыли.
Мы воздух пригоршнями пили
любовным напитком богов.

Как вспомню, как вспомню тот миг,
так волны накатят, накатят,
отчаяньем душу охватит,
и в клекот уходит язык.

И снова безумным орлом
всей мукой, и страстью, и кровью
кружусь над разбитой любовью,
как над разоренным гнездом.

Взываю к святым образам,
и криком последним, и стоном
над пеплом, над прахом взметенным
молюсь — и не верю глазам.