Весна тишины

Эльза Минко
Череда редеющих зарниц,
Воспевай до лета цвет и мак.
Сизый вой прерывист и зернист,
Что у ветра стынет на губах.

Вот весна - за ворот и в подол.
Стынь и морось, втиснутые в лист,
Кем ты околдован и ведом?
Дом твой пустоокий стал землист,

Путник, ожидающий тепла.
Нежен твой заснеженный уют,
Капля по стеклу его стекла -
Бьёт капель, пернатые поют.

Воротись до лунного огня.
Мчится в поле ветер удалой,
Не за ним ли голову сломя
Гонишься? И голых веток рой

Пляшет под сиреневый набат,
Преграждая вражески пути.
Или ты стремишься наугад
Что-то очень важное найти?

Вот и я, любимая душа,
Так же в бег растрачивала прыть.
Засыпала тиной в камышах,
Норовила пО морю уплыть,

Улететь в рассветный огнестрел
Раной беспокойного "я есмь".
Но слепой качнулся и прозрел
В белую молитвенную песнь.

Та звалась  Безмерной тишиной.
И мерцала в пламени глубин,
ГолубИла небо, и покой
Благозвучен был, и этот гимн -

Это всё, что мне дано вовек
Не утратить, мысля и дыша.
В этой нови я не человек -
Оголённая бескрайняя душа,

Серебро Его закрытых век.
Тонкий блик Его глядящих глаз -
В наш суетный, сумеречный бег,
В центр пробуждающихся нас,

Познающих в профиль и анфас
Вечности твердеющий алмаз.