Голубка-память

Владимир Денисов 5
75-летию Великой Победы посвящается

В холодной проруби Невы
В блокадном хлебе Ленинграда
В дороге жизни Ладоги
И в дневниках Берггольц блокада

Под безымянною звездой   
Летает память,  как голубка
В "ежах" зависла под Москвой
Легла в туман над Вислой утром

Я в омут памяти нырну
Услышать, как перед рассветом
Солдат разбудят соловьи
Шальною трелью, не ракетой

Стою я, голову склонив,
И обхватив её руками
Пред теми, кто под Ржевом спит
Или такими же «котлами»

Возьму я в руки горсть земли
Не плугом вспаханного поля
Когтями «тигров» слой был взрыт
Под Прохоровкой поле боя

В земле нет запаха любви
В ней запах танков и мазута
И мощь натянутой дуги
Явила суть и зло убито

Удушлив дым войны в степях
Смешалась в Волге кровь с водою
Был дан приказ не отступать
И шаг назад нельзя позволить

На правом берегу стоит
Дом Павлова под Сталинградом
Дождями чистыми умыт
Курган Мамаев где-то рядом

Они из Дома не ушли
И на Мамаевом остались
Приказы были не нужны
Они за Родину сражались

И даже из последних сил
В начале, в Брестской цитадели,
Писали -«остаюсь один»,
В конце, в Берлине - «мы у цели»

Почти погибли, но смогли
Водой наполнить в Буге флягу
Лишь потому, что не сдались,
И взвилось Знамя над рейхстагом

Голубка -память… в ней ещё
Есть незаконченная повесть
Она взмахнёт своим крылом,
Если в душе осталась совесть
27.04.2020