Мудрая Авигея

Елена-Есфирь
Жил человек богатый, но к Богу не взывал
И нрав имел жестокий. И звался он Навал.
Жена его учтива, умна, скромна, мила,
Красавица на диво, — вела его дела...

В ту пор на Давида... Саул охоту ввёл,
Из гордости обидам он счёт не перевёл,
На зятя по пещерам облавы, словно волк.
С помазанным героем его надёжный полк.

Терпел нужду, лишения, но чести не терял,
Прощая прегрешения, но скот не воровал...
Когда рабы же стригли Наваловы стада,
Он охранял овец их, в душе пастух всегда.

Закончилась та стрижка, царь посылает слуг,
На пир его: «Излишком ты поделись-ка, друг,
Дай, что в руке найдётся, тому и буду рад!
Труд всякий воздаётся, не требуя наград!»

Нахал ответил дерзко: «А кто такой Давид?
И выругался резко: Бродяги жалок вид,
Бежит от господина и прячется в кустах.
Не дам я для кретина»,— со злобой на устах.

И отроки вернулись, те передав слова,
Как в лужу окунулись, в помоях голова!
И воины готовы, чтоб кровью смыть позор!
На небо не взирают, месть застилает взор!

Четыреста с мечами приходят на Кармил!
Но кроткими речами известна меж громил,
Встречает Авигея их, прекрасная лицом,
И ниц на землю пала она перед юнцом:

«Кто за добро злом платит, безумец и глупец,
С умом своим не ладит! Избраннику венец
Владыка приготовил! Да не прольёт крови
Помазанник Господень, отмщение явив!

Воссядешь на престоле и совершится суд!
Вот, я в слезах, доколе, рабы твои несут...
Хлебов взяла я двести, овец, изюма, смокв...
И все дары с поместья кладу у твоих ног!

Святой, да, не погубишь невинных сотни душ!
На мне вина, не купишь ума, коль глупый муж!
Прими совет, послушай: Бог злого усмирит!
За милость и прощение блаженством одарит!»

Из рук дары он принял, улыбкой озарил,
За мудрости святыню, почтив, благодарил:
«Благословен, Владыка, что не вменил в вину,
Твоим лицом от гнева и мести спас страну!

А завтра на рассвете муж пьяный протрезвел,
Жену безумец встретил, услышав, омертвел...
Окаменело сердце — десяток дней нет сил!
За зло его расплата — дух смерти поразил!

Услышал эту новость, жених послал послов,
И замуж Авигея пошла — без лишних слов:
«Готова быть служанкой, прислуге ноги мыть,
Мне ничего не жалко — иду царю служить!»


http://stihi.ru/2013/05/12/9558
Мудрая Авигея
Раиса Дорогая