Васко Попа - Стул

Сергей Батонов
Скитающихся холмов усталь
Впечаталась
В его тело уснувшее

Вечно он на ногах

Вот радость бы испытал
Если б сбежал по лестнице
Или пустился в пляс
Когда луна ярче светит
Или присел бы попросту
На чужие присел изгибы
То-то бы дух перевел

(с сербского)

СТОЛИЦА

Умор лутајућих брегова
Дао је облик свој
Телу њеном сањивом

Вечно је на ногама

Како би се радо
Сјурила низ степенице
Или заиграла
На месечини темена
Или просто села
Села на туђе облине умора
Да се одмори