Вспоминая Поминальную и Марка Захарова

Михаил Толкачев
В венке рецензий к "Поминальной
Молитве" на Ленкома сцене
Загадочной и триумфальной
Была особая оценка.

Звонок державнейшей четы
Поднял с постели режиссера.
Молитвы светлые черты
Супруги обсуждали хором.

И прозвучала , средь других,
Увы, невнятная для слуха
Оценка, что ее мотив,
В их понимании,-"пирдуха".

Заснул Захаров тяжело,
Всю ночь стараясь разгадать,
Что этот член Политбюро
Решил "пирдухою" назвать."

Быть может их Ареопаг
В решениях о делах державы
"Пирдуху" - негативный знак
В своих использует аналах.

Но разбирая по слогам
Все, что услышал он в пол уха,
Марк утром догадался сам,
Спектакль воспринят как "Пир Духа".

Примечание:Супруги - Р.М.Горбачева и М.С.Горбачев.