Звонят колокола Хатыни

Белая Березонька
Сердечно благодарю Станислава
Пенявского за видео - песню на
мой стих, которую можно по -
смотреть и послушать на лит.
сайте " Изба - читальня"



 80 лет со дня трагедии
        Хатыни.


1

Отражают небо васильки,
Где поют теперь лишь ветерки,
Кричит криком журавлиный клин
Над белорусским селом Хатынь.
Здесь слышен плач берёзок сонных,
Сто сорок девять душ сожжённых,
Сердце сжимается от боли,
Слёзы точат глаза от соли.

Припев

Звонят колокола Хатыни,
Эхо войны звучит доныне,
Нельзя забыть нам то, что было,
Фашизма зло не допустимо.

2

Над Хатынью погребальный звон,
Минуты памяти  - эталон,
Где вразброс печные трубы
И высохших колодцев срубы.
Стынет скорбно земля Хатыни,
Плачут колокола в пустыне,
Нет на карте этого места,
Серый пепел остался вместо...

Припев


Примечание:

Хатынь - деревня в Беларуси,
уничтоженная карательным  отрядом
фашистских  захватчиков 22 марта 1943 года,
149 жителей заживо были сожжены,
из них 75 детей до 16 лет.
В июле 1969 года открыт мемориальный
комплекс "ХАТЫНЬ"- дань памяти погибшим,
символ не только скорби, но и стойкости,
мужества белорусского народа против раз-
рушительной силы фашизма.