Печаль солдата

Нанука Циклаури
Солдат опять на той войне,
воюет с немцами во сне.
Все мысли о большой беде,
о слишком дорогой цене.
Печаль солдата в каждом храме,
в военной и кровавой драме.
В заупокойной той свече,
в блаженной, мирной тишине.
В предсмертном и последнем взгляде,
в погибшем полностью отряде.
Печаль в глазах тех матерей,
что не дождались сыновей.
В отважном, лучшем командире,
и в наспех вырытой могиле.
В страданиях вдов, сирот, детей,
спокойных нет давно ночей.
Печаль в безногом инвалиде,
в послевоенной панихиде.
В подбитом и горящем танке,
в кровавой, старенькой портянке.
Солдат с луной наедине,
давно виски в обильной седине...
Он грозен в алкогольном срыве,
в табачном, бесконечном, дыме.
Он верен медсестре - смуглянке,
жизнь спасшей в вырытой землянке.
Печаль живёт в его квартире,
а ордена все на мундире.
В его геройском, смелом сердце,
есть место вере и надежде.
Капитулировали немцы,
чтоб мирно жили все, как прежде.