Берёзки

Сергей Карпеев
БЕРЁЗКИ

Штыки от стужи побелели,
Снега мерцали синевой
А я вот помню лишь шинели
И все берёзки до одной

Они стояли, как невесты
Развесив снега бахрому
Их было восемь на разъезде
Как нас, детей в родном дому

Они притихшие стояли,
И молча слушали гармонь
С бойцами вместе на привале
Вдруг ветки опалил огонь

Он бушевал, он рядом злился,
Ни зги вокруг не замечал
В стволах берёзок поселился
И в миг тот яростнее стал

И жутко бедные трещали,
Берёзки сжатые огнём
Вслед за бойцами умирали
Их защищая кров и дом

Огонь летел неуправляем,
Он лез к берёзкам напролом,
Угрюмо думал:- Погуляем,
Мы на разъезде на пустом

Они стояли, как невесты,
Развесив снега бахрому
Их было восемь на разъезде
О них я память берегу